北京交通大学海滨学院

学校头条

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 学校头条 >> 正文
我校隆重举行2020级学生军事技能训练开训典礼
文章来源:  2021年06月29日 23:03 宣传统战部 点击:[]

2021629日上午,我校在田径场成功举行2020级学生军事训练开训典礼。我校校长助理吴立军、学生处处长王庆松、各二级学院负责人及2020级辅导员出席本次典礼,2020级全体教官及军训学员参会。本次开训典礼由学生处副处长翟砚辉主持。

全体师生起立,向国旗行注目礼,伴随着慷慨激昂、催人奋进的《义勇军进行曲》,开训典礼正式开始。

我校校长助理吴立军首先代表全校领导和教师向参训的2020级全体同学及教官表示真诚的慰问。他表示军训是大学的一门必修课,是我国培养、储备后备兵源和预备役军官的重要方式,军事训练可以强化同学们的组织纪律和集体意识,激发同学们的爱国热情,增强国防观念。我校历来重视学生军训工作,精心组织教官的选拔培养,认真落实学员的军事技能训练,他希望全体参训人员在军训过程中端正态度、严守纪律、虚心学习、牢记安全,确保圆满完成2020级军训任务。

校长助理吴立军为2020级军训团授旗,并宣读沧州交通学院2020级学生军训团组成名单。


开训典礼上,军训教官们先后进行了队列班、军体拳和匕首操方阵表演。队列班方阵中,教官们整齐的步伐、响亮的口号展现出他们坚定不催的信念。

军体拳方阵中,教官们喊着洪亮的口号入场,青春少年、风华正茂。一套干净利落而又不失力量的军体拳,向在场师生展示了他们朝气蓬勃、奋发向上、积极进取的青春活力。

匕首操方阵中,女教官们巾帼不让须眉,手握匕首,身姿挺拔,步伐统一。向主席台领导以及2020级军训成员们展示了她们的精诚团结、刚毅坚强。最后在进德修业,知行合一的呼喊中结束了教官展示表演。

计算机与信息技术学院辅导员王蕊作为2020级辅导员教师代表上台发言。她表示,军训是学生生涯无法忘怀的记忆,也是辅导员陪伴学生共同成长的印记。为保证此次军训高质量展开,她代表辅导员向我校学校领导和军训团做出四项承诺:第一,一切听从学校安排和指挥,做好参训学员的思想工作、日常管理和安全管理;第二,全程跟训,做好突发事件的应急管理工作;第三,协调教官做好学生日常健康检测工作,做好学生的军训施训工作;第四,结合学院特色适当安排军旅文娱活动调动同学们的积极性,增强学生们的团结意识和集体荣誉感。

军训团教官代表金融工程1801班施棠发言,施棠同学表示,在接下来的军训过程中,教官们有决心、有信心训出好成绩,展出好风采!教官将从自身做起,以良好的形象、过硬的军事素养为同学们的军事技能训练做好示范,让同学们通过军训有所启迪,提高政治思想觉悟,增强国防观念,培养吃苦耐劳的精神,增强集体主义精神和纪律意识。随后施棠代表2020级全体军训教官宣誓:服从安排、听从指挥、履行职责、做好榜样、磨炼意志、不怕困难,争做优秀标杆,坚决完成2020级军训任务!

学员代表军训团五营电气工程及其自动化专业2007班李柯男发言,李柯男同学首先代表全体参训学员,向各位领导、教官、老师,致以崇高的敬意和衷心的感谢!他表示希望借助这次军训锤炼品格、磨练意志。不论是烈日骄阳还是瓢泼大雨都决不屈服,将以军人的情怀去践行青春的誓言。李柯男同学代表2020级参训学员作出承诺:严格遵守纪律,磨练顽强意志,发扬团队精神。迈开坚定的步履,伴着脚步的铿镪,以满腔的热忱、抖擞的精神去迎接艰苦卓绝的军训历程。

军训是增强学生国防意识,培养学生坚毅品格的重要一课,更是展示我校师生优良作风的大好舞台。相信经过大家的共同努力,每一位同学都能以军人的气质、军人的修养、军人的作风,向学校、向老师、向教官、向自己交上一份优秀的答卷。

上一条:我校举办庆祝建党100周年办学成果展

下一条:参观革命遗址,重温红色记忆 我校党委理论学习中心组开展庆祝建党100周年主题党日活动

关闭