北京交通大学海滨学院

海滨头条

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 海滨头条 >> 正文
铸魂育人 守正创新 我校校长王化深讲授形式与政策课
文章来源:  2020年11月18日 22:54 宣传统战部 点击:[]

为使我校广大师生深入了解当前国际形势,1118日下午,校长王化深为我校师生讲授一堂精彩纷呈的形势与政策课。校长助理吴立军,校长助理邵晓康,相关职能处(室)负责人出席,各学院教师及学生代表参加,本次讲座由学生处处长王庆松主持。

知国际形势,明国际政策。我校校长王化深从军事、政治、经济等方面对国际关系进行分析,向在场师生介绍当前面临的国际形势。对此,王校长提出,当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革正处于深入发展时期,要紧扣重要战略机遇新内涵,加快经济结构优化升级,提升科技创新能力,变压力为加快推动经济高质量发展的动力。

明发展环境,知国家战略。王化深校长从国际经济环境、国内区域发展等方面讲述新时代的国家发展环境;从全面深化改革构建高水平的社会主义市场经济体制、提高国家文化软实力、繁荣发展文化事业产业、改善民生福祉等10个方面向参会人员解释了新时代的国家战略。他强调,海滨学院的学生应秉持“进德修业、知行合一”的校训,争做新时代的弄潮儿。

谈发展战略,为时代筑梦。王校长结合十九届五中全会对国家发展新战略进行深刻阐述,他向大家表明了在深化改革开放中构建新发展格局的重要性,接着,王校长结合“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区发展等国家战略进行深入剖析,面面俱到,使在场师生对国家发展战略有了更加深入的认知。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。校长王化深希望海滨师生能勇担肩负的使命与责任,树立坚定的理想信念,做好人生规划,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

我校学生针对此次讲座有所思、有所得。外国语学院英语1904孙天伊说道,王校长的讲解使她受益匪浅,也让她更加深入地了解当前的国际形势及各行业的发展趋势,她从中也看到了国家光明前景。学生孙天伊认为,作为青年一代,应该有所作为,履行大学生相应的义务,为建设美好的国家添砖加瓦。

王化深校长讲授的形势与政策课帮助我校学生正确地认识当前国内外形势,深刻地领略到全国人民团结力量办大事的决心与魄力。希望我校师生在日后的学习和生活中要不断践行凝神聚气、团结一致的奋发精神,把个人成长坐标与国家发展轨迹统一,做好小我、成就大我,努力成为志向远大、信念坚定的新时代青年。

上一条:我校赵金楼副校长带队赴潍坊科技学院考察访问

下一条:防范火灾风险,共建平安校园——我校举办2020级新生消防逃生疏散演习系列活动

关闭