北京交通大学海滨学院

海滨头条

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 海滨头条 >> 正文
防范火灾风险,共建平安校园——我校举办2020级新生消防逃生疏散演习系列活动
文章来源:  2020年11月15日 10:49 宣传统战部 点击:[]

为进一步推进校园消防安全“四个能力”建设,提高师生消防安全防范意识和防控火灾事故的能力。1114日,我校特举办2020级新生消防逃生疏散演习系列活动。

上午1030,我校在二期食堂和体育馆侧进行了2020级新生消防逃生疏散演习和安全知识学习。我校校长助理吴立军,黄骅市消防救援大队教导员彭涛,各学院相关负责人受邀出席本次活动,全体2020级新生辅导员和新生代表参加此次逃生疏散演习。次活动由安全工作处处长张海旺主持。

校长助理吴立军宣布演习正式开始。整个过程井然有序地进行,其中包括各指定地点开始点燃烟雾弹,发现并确认火情,拉响警报,宿舍管理员及时开启疏散通道,消防员用干粉灭火器迅速开始灭火,各个楼层学生在负责人的指引下,用湿毛巾捂住口鼻、俯身前行,迅速并整齐地逃离,最终都在安全地带集合完毕。

在参加此次活动的学生平安抵达指定地点之后,我校组织在场师生一同观看《北京交通大学海滨学院安全宣传片》。

校长助理吴立军对本次2020级新生的逃生疏散演练的成功进行表示衷心的祝贺,向黄骅市消防大队及各位师生对我校安全工作的支持表示衷心的感谢。校长助理吴立军在场师生提出要求第一要以此为契机,在接下来的学习和生活中认真学好安全知识,将所学逃生技能普及给身边的人。第二要时刻警惕,冬季是发生消防安全事件的高发季,大家要从自身做起,时刻关注身边的安全隐患,爱护公共区域的消防器材。第三要把身边的隐患降到最低,将安全隐患消灭在萌芽状态,共同营造一个安全的学习和生活环境。

黄骅市消防大队教导员彭涛针本次消防疏散逃生演习进行点评。彭教导员希望大家学习各种消知识,在出现危险问题时保持冷静、临危不乱,通过所掌握的逃生技能拯救自身,拯救他人。

与此同时,为丰富学生消防安全知识,共创安全和谐校园,我校在天佑会堂召开了2020级新生消防安全知识讲座,邀请国家一级消防工程师、黄骅市消防救援大队参谋蒋艳杰莅临此次讲座并担任主讲人。

国家一级消防工程师、黄骅市消防救援大队参谋蒋艳杰详细介绍了各高校发生的严重火灾事例,深入地阐述了火灾给人们所带来的危害,让师生意识到掌握消防安全知识的重要性。此外,蒋参谋还向在场人员讲解了火灾发生时正确的逃生方法。他希望以此次消防安全知识讲座为开端,全面提高师生的消防安全意识和防控火灾事故能力,掌握消防安全技能。

为提高学生面对火灾时的应对能力,使学生面对火灾时冷静处理,掌握灭火器的正确使用方法,我校还在操场举办了2020级新生灭火器实操演练活动。黄骅市消防大队专业人员为我校各位同学细致讲解了灭火器的正确使用方法,进一步提升了同学们的防火技能。

本次消防安全宣传系列活动采用“2+1+1>4”的模式,以宿舍四人为单位,两个人听讲座学习消防安全知识、一个人学习消防逃生演练技能、一个人学习灭火器的使用方法,做到互通有无,全方面交流、无遗漏地学习,实现了对大一新生消防安全宣传教育的全覆盖,使我校师生进一步提高火灾防范意识,掌握消防安全技能,熟知各项逃生本领,真正做到居安思危,防患未然,把各种安全隐患扼杀在萌芽阶段,打造平安海滨,共建和谐校园。

上一条:铸魂育人 守正创新 我校校长王化深讲授形式与政策课

下一条:无毒青春,健康生活 我校开展以“珍爱生命,远离毒品”为主题的禁毒教育主题讲座

关闭