北京交通大学海滨学院

海滨头条

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 海滨头条 >> 正文
继承传统文化 发扬创新精神 我校学子荣获2020年中国高校计算机大赛微信小程序应用开发赛华北赛区三等奖
文章来源:  2020年10月13日 23:00 宣传统战部 点击:[]

近日,2020中国高校计算机大赛微信小程序应用开发赛正式落下帷幕,我校指导老师裴新年带领杨洋、马聪、李东燕、许仕旺四人组成的团队参赛作品《古小喵》荣获本次微信小程序应用开发赛华北赛区三等奖。其中,杨洋、许仕旺、李东燕在2019年中国高校计算机大赛微信小程序应用开发赛以优秀作品《社团秘书》荣获华北赛区三等奖。

我校师生积极参与此次微信小程序应用开发赛,通过前期精心准备,一轮又一轮地仔细选拔,最终确定以学习民族传统文化为设计初衷,将古代文学鉴赏为古小喵小程序的主题作为参赛作品,在此次大赛中脱颖而出,取得了优异成绩。

据悉,2020年微信小程序应用开发赛(以下简称大赛)是由清华大学与腾讯公司微信事业群联合主办,基于微信小程序平台的创新应用开发设计竞赛。大赛面向全球高校在校生开放,旨在通过竞赛的方式提升学生进行微信小程序应用的设计与开发能力,特别是运用微信生态开发技术进行创意设计和创新实践的能力,实现以赛促学、以赛促教、以赛促用,推动微信生态体系的人才培养和产学研用,大赛鼓励高校教师参与指导。

对于此次参赛作品的设计背景及意义,团队中的同学杨洋谈到:党的十九大以来,习近平总书记关于中华优秀传统文化有一系列重要论述。他肯定了中国马克思主义与中国优秀传统文化之间继承发展的正向联系,确立了中华优秀传统文化作为中国特色社会主义文化之“根基”与“精神命脉”的地位,强调培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化,使它成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。经典古诗文本身就是中华民族传统文化不可或缺的组成部分,学习它本身就是学习民族传统文化。本设计以此为初衷,以古代文学赏析为主题开发古小喵小程序。

本次大赛取得的成绩,充分体现了海滨学子勇于创新、敢于创新、乐于创新的精神,通过此次大赛,不仅是对他们专业知识方面的提升,更是对他们思维逻辑能力培养和创新意识发展的增强。2020年中国高校计算机大赛不仅是一场专业知识的比拼,也是我校与兄弟院校师生之间的交流赛、友谊赛,让我校学子在比赛期间收获友谊,收获成长。望海滨学子能继续发扬创新精神,争做新时代有用之才!


上一条:我校顺利召开2020年新入职教职工培训开班仪式

下一条:我校开展宿舍安全卫生大检查

关闭