北京交通大学海滨学院

校园新闻

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 校园新闻 >> 正文
青春“逆行”“疫”往直前 我校师生热血战“疫”得到充分肯定
文章来源:  2020年05月21日 09:23 宣传统战部 点击:[]

“己亥末,庚子春,荆楚大疫,众惶恐,举国防,皆闭户。”面对突如其来的新冠疫情我校师生勇敢“逆行而上”充分利用假期时间,积极响应全国各地招募志愿者的号召,身处不同岗位,充分发挥自己的光和热,为夺取抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情斗争的胜利作出应有的贡献。

近日,我校收到了很多来自全国各地方政府的感谢信,中对参加疫情防控工作的我校师生提出表扬,表扬他们在新冠肺炎疫情防控的特殊时期以志愿者身份为家乡抗疫工作所做的贡献,对我校学子良好的素质教育与优良校风校训提出肯定,向我校表示由衷地感谢与诚挚的问候。

我校部分师生感谢信

疫情防控期间,我校涌现出一大批优秀青年志愿者,他们第一时间投入到了防控一线,为疫情防控注入强大的正能量。们迎着凌冽寒风坚守村口、社区外站岗执勤,登记出入车辆,逐个测量人员体温,提醒出入人员及时佩戴口罩们积极帮助防疫工作者进行杀菌消毒,奔波于各工作点分发口罩,挨家挨户讲解疫情防控知识他们利用电脑、手机、测温仪等设备,进行信息录入、整理、报送等工作,在小区门口或者村口对出入人员进行测量登记,利用手机app帮助人们办理电子通行证,极大方便了居民出行。

固然晚上执勤异常辛苦,不但要经受生理的阵阵困意,而且要经受夜晚的严酷寒冷。但是为了全村、全社区的安全着想,我校青年志愿者们依然坚守在防疫一线,共同站好防控疫情的第一班岗。他们不收酬劳,只为内心的一份安宁、全村的一份安全。他们主动拿起课本,为儿童进行课程辅导,践行“停课不停学”的初衷,稳定住人员情绪,减少人员流动,保护好身边每一个人的健康。

窗体顶端

一线岗位,党员先上。校园里的他们,是可亲可敬的人民教师;疫情来袭时的他们,是守护一方家园平安的志愿先锋,不惧疫情,无畏严寒。1月29日起,每天早上8点,我校机械与动力工程学院副院长兼党支部书记薛彬准时来到村防疫站,同其他志愿者一起做好疫情检查工作。当看到奋战在一线的英雄们为了人民群众的安全,逆行而上,用生命与病毒抗争时,薛彬深受感动,“我很佩服那些在一线的英雄们,希望自己也能成为‘抗疫大军’中的一员。刚好村里广播在招募志愿者,作为村庄的一份子,我有责任为家乡站好岗,为村民守好门,为抗击疫情尽一份薄力。”

英语1802班李旭阳同学说“我没有专业的知识,不能前往抗疫一线,不能‘上战场’,但是我可以在自己的家乡为疫情防控攻坚战做出自己的一份贡献,防止疫情的扩散与蔓延。”作为一名预备党员和一名学生干部,面对新型冠状病毒感染肺炎的严峻形势,她以新时代文明实践为指导,积极参加疫情防控志愿者工作,每天到疫情防控公共区域进行消毒与知识宣传,对疫情防控卡点进行值班,为打赢这场没有硝烟的阻击战贡献力量。

我校部分战“疫”志愿者图片

疫情就是命令,防控就是责任!”“多少年以后,我也可以自豪地说,当年抗击疫情,我也是做出了贡献的!”“我是一名党员教师,理应站在防控疫情的第一线!”“把疫情挡在门外,保护民的生命安全,再苦再累我们都能坚持!”他们用朴实的话语、“逆行者”的姿态接受着考验践行着责任,诠释着知行合一的深刻内涵,让我校的旗帜在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

上一条:【主题班会】我校艺术学院开展“爱国战疫,共克时艰”主题班会

下一条:我校召开毕业年级开学准备工作调度会

关闭