北京交通大学海滨学院

校园新闻

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 校园新闻 >> 正文
【海滨战“疫”】轨道学子用文字温暖战“疫”
文章来源:轨道交通学院  2020年03月24日 13:44 宣传统战部 点击:[]

庚子春,新冠病毒的突然爆发让我们的生活似乎被按下了暂停键。阴霾笼罩神州大地,但我们始终相信樱花终将如期绽放。我校轨道交通学院学子用文字为身处这场战“疫”中的每一个人带去力量和祝福!

滔滔不绝长江水,炎黄子孙莫流泪,烟雨莽苍苍,雷火气昂昂,百行奋勇出,铸剑斩病毒,万众必同心,天佑神州福。

——运输1904班 殷昱辰 《菩萨蛮·战疫情》

天渐渐地阴了下来,一场暴雪正逐渐酝酿,人们躲在家中不敢出来,而你们却出来了,拿着手电,在漆黑的、寒冷的暴雪中,寻找迷失方向的人,带领他们回家。在路途中,你们对他们关爱有加,又有源源不断的志愿者加入,暴雪渐渐地小了,天也渐渐的亮了,失去方向的人们也终于回到了自己的家中,暴雪之后的世界,人们又开始了往日幸福的生活。

——信号1903班 丁楚鑫 《雪中的引路人》

白衣白帽下,是一颗为国为民的红心,戴上口罩,你不仅是天使,更是坚定的战士。红红的手印按下,便是一份对国家滚烫的承诺,不停歇的身影,汗水浸湿的衣裳,牙关紧咬绝不放弃。夜以继日的研究,眼中看到的,只有无数的报告数据,谁都想休憩,但你却不可以。挥别亲人朋友,他们说等你回来,虽说生死早已置之度外,午夜梦回,泪却湿了眼眶。

在这场没有硝烟的战争中,你们就是前锋的勇士,英雄不是不惧死亡,而是敢于面对,这是我认为对你们最好的描述。报国家以热血,守信仰以行动,勇士赶走了严冬,天使带来了暖春,黑暗尽头便是涅槃重生。

——信号1903班 苏雅玟 《致白衣勇士》

他是一名海滨学子,疫情中,他在哪里?村口的桌子说:昨天,他就在这里,顶着冷冽的寒风,做着志愿服务,帮助村民测体温,负责来往登记,展现着青年一代的磅礴力量。瞧,今天他又来了,蓬勃年轻的生命正在发光发热,这该是他人生中一次千金难换的成长经历吧。

他是一名警察卫士,疫情中,他在哪里?隔离点的栏杆说:昨天,他路过这里,冒着被感染的危险将疑似患者送到这里,承担着应收尽收的使命与责任。看,那个正在等待核酸检测结果的阿姨,就是他此次任务存在的意义。

他们是奋战在疫情前线的白衣天使,疫情中,他们在哪里?机场的工作人员说:昨天,他们路过这里,带着对家人的不舍与思念,他们整装待发,怀着先大家后小家的民族大爱,以及对国家的满腔热忱,他们奔赴武汉。听,此刻的他们正许下铮铮誓言:我志愿献身医学,刻苦专研,孜孜不倦,我决心竭尽全力,除人类之病痛,助健康之完美,他们是白衣天使,疫情中的逆行者。向各行各业为疫情奉献的“雷锋”致敬!

——信号1903班 陈美昕 《疫情中的“雷锋”》

出院人数在日见增多,隔离效果在逐渐显现,治疗措施在日渐精进,一幅幅动人的战斗画卷,彰显了人间大爱的广阔,生命不息的希望。

来自信号1802班的郑美蓉为此次疫情写了一首小诗,诗中讲:“也有老母亲,也有心上人,也有生死情,也有聚散时,逆行就为救危难,英雄无悔疫区行,众志成城战瘟神,风雨之后见彩虹。”

344FE

信号1803班的卢宣伊面对此次疫情的所有中国人民讲出了自己的祝福:冬将尽,春可期。在这个国难当头的艰难时刻,我为所有奋斗在一线的白衣天使加油,你们是这个时代的英雄。爱和希望比病毒蔓延的更快,希望如期而至的不只春天,还有疫情过后平安的所有人。

信号1805的崔智昊用短短三行文字说出了他的心声:众志成城,共度难关。大家保护好自己,致敬所有一线工作人员!为武汉加油!

在这场疫情中,没有人能够独善其身,正如“倾巢之下,焉有完卵”。因为疫情,一切都不得不搁置,但是我们可以充分利用好时间,趁着难得的空闲做些有意义的事。四月武汉樱花烂漫时,千千万万人在树下看樱花,樱花在树上看遍千千万万人。

上一条:【海滨战“疫”】假期“云”成长,电子学院老师谈感受

下一条:谣言止于智者 海滨学院开学了?假的!

关闭