北京交通大学海滨学院

校园新闻

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 校园新闻 >> 正文
北京交通大学海滨学院关于转设为独立设置本科高校工作情况的说明
文章来源:  2020年02月11日 11:50  点击:[]


北京交通大学海滨学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实教育改革创新的精神,按教育部统一部署,在河北省教育厅的督促和指导下,在举办双方的同意下,稳步推进独立学院转设工作。2020年2月10日,河北省教育厅对学校转设工作进行了公示,下一步将迎接教育部的评估和督查。现将目前工作情况说明如下:

一、原有独立学院转设为独立设置的本科高校是国家高等教育改革发展的要求。教育部《关于“十三五”时期高等学校设置工作的意见》中明确提出鼓励布局合理、条件具备、办学行为规范的独立学院申请转设为独立设置的本科高校,教育部2019年关于做好高校设置的工作通知中更是把独立学院转设摆在高校设置工作的首要位置。河北省教育厅也在2019年多次召开专门会议,敦促符合条件的独立学院“应转尽转,能转快转”。目前,全国已有70多所独立学院成功转设,并通过转设实现了更快更好的发展。

二、转设为独立设置的本科高校将有助于学校更好更快地发优势开启学校崭新的发展道路自2008年建校以来,我校在举办双方的支持、社会各界的帮助及全校师生的共同努力下取得了长足的进步,目前已经具备了教育部要求转设的条件。转设标志着学校正式取得普通本科高校的独立建制,有利于突出办学特色、提升办学水平及层次。转设之后,学校将在学科及专业建设、硕士点授予权立项建设、教改与科研立项、师生参与各类评奖评优等诸多方面获得更有利的政策支持;并能进一步发挥民办高校在加大办学投入、改善办学条件、增强师资队伍力量、提高教职工待遇等方面的体制优势,为提升学校品牌和竞争力、教师发展和学生成才创造更好的条件。

三、北京交通大学将继续在人才培养、师资力量、专业建设等多方面支持学校建设和发展。转设后我校还将继续发挥原有办学优势,突出交通类专业办学特色,与北京交通大学保持良好的合作关系。按教育部转设政策要求,双方已经就此签署正式协议。协议中明确,北京交通大学将支持转设后学校的发展,在协助学校完成以北京交通大学海滨学院名义招收入校学生的培养、就业等工作的前提下,还将协助学校申请硕士学位授予权立项建设单位,开展研究生教育;协助完善学校师资特别是副教授以上人才队伍建设;积极发挥轨道交通领域的优势和特色,在人才培养及招生就业等方面给予学校支持。另外,北京交通大学在黄骅建设了“轨道交通实验基地”,将有十余支北京交通大学科研团队入驻,会在科研项目、教师培养、学生实践等方面支持学校的发展。

四、关于学生和家长关心的几个问题。首先,我校转设拟申请新校名“海滨交通学院”符合目前办学实际和长远发展诉求,既能传承海滨精神,又能体现学校办学特色和优势。学校已于2020年1月通过河北省高校设置评议委员会专家组进校实地检查验收并获得省教育厅批复,按照转设政策及协议约定,未来我校正式获得教育部批准转设成为“海滨交通学院”后,方可启用新建制和新校名。

对未来转设获得批复暨正式更名之前的在校生、转设筹备期间以“北京交通大学海滨学院”招生入学的学生,将按“老生老办法”的原则,继续颁发以“北京交通大学海滨学院”具印的毕业证书和学位证书。

五、转设还需通过全国高校设置评议委员会的最终评议。在此期间,诚挚感谢广大师生、校友和社会各界对我校的关心和支持,也希望大家在未来转设推进过程中多给学校建言献策,为学校的高水平发展保驾护航。

北京交通大学海滨学院

2020年2月10日


上一条:【温馨提示】中国疾控中心预防新型冠状病毒肺炎 你问我答

下一条:【“疫”线人物】海滨学子在行动

关闭