北京交通大学海滨学院

校园新闻

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 校园新闻 >> 正文
【“疫”线人物】海滨学子在行动
文章来源:  2020年02月10日 22:39 宣传统战部 点击:[]

疫情的警钟敲响,一切不再沉寂,喧闹的大街空无一人,新年的到来不再欢腾,归家的气氛不再热烈,疫情的严重形势逐渐引起大家的关注。在这场没有硝烟的战争中,医务工作者们逆行而上,冲在最前方。来自我校机械与动力工程学院能源与动力工程1602班班长赵泽宇,也从紧张的备考中关注到这个问题,并决定投身到抗“疫”一线,用自己的力量保护国家和公民。

赵泽宇,曾在我校获得思源体育奖学金、思源科创奖学金等诸多荣誉,曾带领“海滨E家”团队在我校机械与动力工程学院举办的第二届“问鼎杯”创新创业大赛中获得一等奖和最具投资项目奖。在疫情面前,身在家中的他没有退缩,而是向当地政府申请做一名辅警,帮助刑警完成执勤任务,为守护我们的家贡献出自己的一份力量,是学校的骄傲。

为梦前行 奋斗不止

赵泽宇从小到大的梦想就是做一名警察,高考时没有抓住考警校的机会,但他并没有因此放弃梦想。对于大四的他来说,实现梦想的机会便是考公务员。在备考期间,他学到了很多关于警察方面的知识。他将“维护国家安全,保护公民人身安全”作为自己今后做人做事的行为准则。他说“平时学习理论知识时,经常把保卫国家这些话挂在嘴边,现在国家正是需要我们的时候,我应该挺身而出,用行动去兑现承诺。”

赵泽宇备考公务员时的学习书籍和笔记

履行职责 坚定信念

赵泽宇成为辅警后的主要任务是筛查主干道大齐路上所有的过往车辆。24小时一岗,一值班就是一天。东北的夜晚温度极低,常常只有零下三十多度,他和同事们穿着厚厚的防护服,戴着N95口罩,不惧寒冷坚守在岗位,度过一个又一个寒冷的冬夜,他们是当之无愧的“黑夜战士”。

疫情无情而人间有情。热心群众送来亲自缝制的厚鞋垫、泡面、火腿肠……在寒冷天气送来温暖,让他们心里鼓起暖流。“疫情面前有百姓,疫情背后有国家,再苦再累都值得。”

赵泽宇对来往车辆检查登记

学习父母 敢于担当

一个人的成长与家庭有着密不可分的联系。赵泽宇谈到,父母都是共产党员,是他的榜样。父亲在当地畜牧部门做疫情筛查,母亲在教育一线普查学生健康状况,自己也要为防护疫情做出贡献。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。没有什么困难是过不去的。“疫情面前,警察不退。在岗一分钟,尽职六十秒。”是赵泽宇的态度。他承诺要严格要求自己,努力做好本职工作。在未来,谨记警察的义务与职责,用生命维护国家安全。

在采访中,他提到在去一线前,自己做好了充足的准备,学习了专业的防疫知识。他不建议未经过专业学习的同学去一线工作。提醒大家勤洗手,出门佩戴口罩,一起度过疫情。

赵泽宇用他的行动坚守着梦想和责任,我们也尽我们所能配合上级号召。

街头很空,人心很暖,风雨过后定是生机勃勃的景象。待到樱花烂漫,我们一定可以笑对未来。春暖花开时,愿我们一切都好。海滨加油!武汉加油!中国加油!

上一条:北京交通大学海滨学院关于转设为独立设置本科高校工作情况的说明

下一条:【上级部署】师生家长注意啦,同心战“疫”,校园管理非常举措来了!

关闭